中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 工作提示
东莞长安、麻涌新时代文明实践中心凝聚抗疫合力
发表时间:2020年07月31日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  动员党群让抗疫更有力 温情关怀让服务更暖心

  

  麻涌志愿者走访居民,派发防疫宣传单张麻涌供图

怎么理财,什么是理财,理财产品  “市里出台了很多助企撑企政策措施……”东莞麻涌镇大步村党工委委员、新时代文明实践站志愿服务队成员李志昌走进企业耐心讲解市、镇助企撑企有关政策——这是麻涌新时代文明实践中心开展“与企共暖”志愿服务的缩影。

  在东莞长安,2700多人的硬核广播员队伍全域全覆盖传播抗疫正能量,打通防疫宣传末梢同时,“你为我守护家园,我为你志愿服务”系列活动,“安心宅家读书”线上扫码数字阅读推广活动也传递了温暖的抗疫力量。

  为充分发挥新时代文明实践中心的阵地作用,凝聚抗疫合力,今年以来,东莞麻涌、长安开展了一系列推进新时代文明实践新探索,让抗疫更有力,让服务更暖心,为扎实推进“双统筹”夺取“双胜利”贡献力量。

  凝聚合力,让抗疫更有力

  来自湖北武汉的胡俊魄在长安生活了20多年,今年疫情防控阻击战打响后,她便有了新身份——硬核广播员,每天在微信群和朋友圈转发防疫信息,除了自己原有的微信群外,还利用工作之便,把所管理的出租屋住户按楼栋分群,组建了微信防疫宣传群,每一条防疫宣传信息转发的群达十多个。

怎么理财,什么是理财,理财产品  在长安,像胡俊魄一样来自不同行业的硬核广播员有2700多名。疫情防控期间,长安镇新时代文明实践中心启动“我是硬核广播员 传播防疫正能量”疫情防控宣传专项工作,成立了一支硬核广播员队伍,发动群众力量打通防疫宣传末梢。目前,全镇硬核广播员人数超过2700人,每天向社区、学校、企业等共3400多个微信群组,传播防疫正能量。

  麻涌镇新时代文明实践中心也充分发挥文明实践阵地作用,招募各方志愿者奔赴一线抗疫,助力企业有序复工,发布文明倡议书,充分利用“善行义举榜”宣传抗疫典型事迹,助力疫情防控和经济社会发展。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “作为一名党员,参加疫情防控工作,我们义不容辞。”至今,麻涌镇大步村党工委委员、新时代文明实践站志愿服务队成员李志昌仍记得该村党员今年2月在电话中的承诺,当时,20多名党员志愿者第一时间穿上红马甲,加入疫情防控队伍。麻涌镇新时代文明实践中心发布防疫志愿者的招募令,由党员、青年、群团成员、村民等组成的志愿者队伍,化身疫情防控宣传的“传播员”、人员摸排管控的“调查员”、群众后勤保障的“服务员”,奔赴大街小巷开展劝导、宣传、排查等防控工作,形成抗击疫情的强大合力。

  关怀关爱,让服务更暖心

  从组建疫情防控“爱心服务站”到举办“你为我守护家园,我为你志愿服务”系列活动,再到“安心宅家读书”线上扫码数字阅读推广活动,疫情防控阻击战打响以来,长安、麻涌镇新时代文明实践中心以“文明实践+志愿服务”的形式,充分发挥凝聚群众、服务群众的作用,做到抗疫不停步、服务“不打烊”。

怎么理财,什么是理财,理财产品  长安镇新时代文明实践中心统筹全镇新时代文明实践站、点志愿者开展“你为我守护家园 我为你志愿服务”系列活动,为长安镇的抗疫人员提供志愿服务。以线上线下相结合的形式,线上开展“我身边的最美志愿者”照片征集活动,线下各新时代文明实践站(点)围绕活动主题开展相关志愿服务。如联合镇内众多爱心商家举办了“你为我守护家园,我为你志愿服务——北纬22°爱心空投”活动,通过无人值守的“爱心屋”,向抗疫一线人员提供免洗消毒凝露、酒精喷雾、口罩、洗手液、牛奶、面包等爱心物品。

  此外,还倡导全镇文艺工作者潜心创作主题作品,用优秀的文艺作品激励群众、鼓舞人心。

  麻涌镇新时代文明实践中心组建疫情防控“爱心服务站”,组织志愿者慰问抗疫一线医护人员。同时,组建团员青年抗疫突击队、青年抗疫志愿突击队、青年文明号抗疫突击队,并开展慰问活动,如关爱空巢老人志愿服务活动,为抗疫前线警察、医务人员送温暖,为抗疫人员“义剪”,为企业送政策等;线上线下结合开展防疫宣传、政策宣讲、为居民送服务送温暖。(来源 东莞日报记者 邓文燕 吴金华)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·2020年东莞市工人艺术团成立启动晚会举行
·关于东莞市全国文明城市创建工作群众监督热线的公告
·第六批广东省家庭文明建设示范点公布,东莞7个基层单位入选
·广东东莞:推动干部群众更广泛更活跃地使用“学习强国”
·东莞:打造鲜活的垃圾分类“东莞模式”
·东莞:共享单车让城市“跑”向文明,“骑”心协力助力“创文”
·寻找东莞“最美军人家庭”系列活动启动
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
镇街动态
> 更多
·东莞横沥第五场“斗牛大会”举行:以具体行动助力争创全国文明镇
·东莞东坑形象歌曲《凌云壮志》发布,为建设“精致小镇、魅力东坑”加油鼓劲
·黄江:以“五大提升”为抓手 全力争创省文明镇
·东莞东城东部“上河图”现雏形 共绘乡村振兴新图景
·又添一道风景线!茶山街头市政电箱变美啦
·2020年茶山镇早稻丰收收割仪式举行,稻浪翻滚 市民体验“农耕课堂”
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号