中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
东莞建成全国首批、全省首所专门学校 为有严重不良行为的青少年提供教育
发表时间:2020年10月16日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  10月15日,经过了3个月的封闭式学习之后,肖华(化名)在父母的见证下参加了学校的结业礼。3个月前,肖华是一名有严重不良行为的少年;如今,他在学校完成学业再度融入社会,重新启航。

怎么理财,什么是理财,理财产品  这3个月里,肖华接受教育的地方是东莞启智学校启航分校(简称东莞启航学校)。这是一所根据国家和省市关于建设专门学校的有关文件精神建设的全国首批、广东首所专门学校,是在东莞市专门教育指导委员会指导下,由东莞市教育局和市公安局“双主体”共同管理的市直属公办学校,专门为已满12周岁未满18周岁、有严重不良行为的青少年提供最适合的教育,让他们实现有效转化和矫治。

   

  8名学生正式结业,参加结业礼。 

  接受至少3个月的在校教育 

  东莞启航学校位于大朗镇,于今年7月15日正式启用。启用3个月后,也就是昨天,肖华和其他7名同学成为首批正式结业的8名学生,学校为他们举行了结业礼。在警师的陪同下,他们逐个走过启航门,完成“明理礼”“修身礼”“感恩礼”,最后向父母(监护人)行礼,重新出发。从今以后,他们将再度融入社会,接受检验和挑战。

怎么理财,什么是理财,理财产品  启航学校不是一所普通的学校,在这里接受教育的学生基本上都是罪错未成年人,公安机关在征得其父母(监护人)同意的情况下,将其送来这里学习。学校为已满12周岁未满18周岁,有严重不良行为的青少年提供最适合的教育,让学生“在最合适的地方遇见最好的自己”,实现有效转化和矫治。

  据了解,专门教育是国家教育体系的重要组成部分。启航学校是根据国家和省市关于建设专门学校的有关文件精神建设的全国首批、广东省第一所专门学校。学校特别注重对学生的爱国主义教育、法治教育,通过警师共育,用法治为教育护航,以安全为教育托底。依照“全员、全程、全方位、全关爱”的“四全”管理理念,加强学生行为规范,提高学生思想道德素质,培养学生成为“爱国家、爱社会、爱亲人、爱自己”的新时代青少年。

  目前,东莞启航学校有在校生110人,累计教育学生130多人。根据教学安排,这些有严重不良行为的罪错未成年人被送入学校之后,要接受至少3个月的在校教育。学校实施全封闭管理,学费、伙食费全免,学生患病也可以得到免费治疗。学生满足结业要求离校后,学校还会跟踪观察。

   

  学生在上素质拓展课。 

  丰富课程助学生拓展素质 

  在主管部门以及学校看来,启航学校的学生都只是思想行为暂时有偏差的“精灵”,他们思维跳跃,个性突出。根据学生特性,学校依照“东莞慧教育”的教育理念,以PBL体验式课程为主,以理论课程为辅,突出学生兴趣特长的发现与培养,遵循“明理修身,梦想启航”的办学思路,帮助学习明理向善,以德修身,展现个性,实现“让每一个生命都出彩”的目标。

怎么理财,什么是理财,理财产品  据了解,启航学校依照“拥抱孩子”的文化教育理念,建设有“慧书汇”读书角、心灵瑜伽中心、法治教育中心、科技创客中心、多功能教室等,教室功能室齐全,教育教学设备设施先进,有力保障教学工作有序进行。学校采取小班化生本理念教学,每班学生最多20人,整体办学规模控制在200名学生以内。同时,按照每个班级四名专任教师及四名警员的标准配备了一支“爱生敬业,因材善教”,并能培养学生“尊师求索,知书乐学”的优秀教职工队伍。

  昨天下午,记者采访期间,这100多名学生正在上着不同的展示课,有的在操场学习篮球、羽毛球以及武术课程,还有的在教室里学吉他弹奏、绘画、心理课等。

  记者了解到,学校课程分为正课和素质扩展课。正课包含“知法守法”“沟通礼仪-表达愤怒”“介绍家乡”三个课题。其中,“知法守法”主要向孩子们介绍法律知识,引导他们做一个守法公民;“沟通礼仪-表达愤怒”课题通过教学引导,教授学生认识如何表达愤怒,教会学生愤怒情绪的冷却以及合理排解。

  素质拓展课相对更加丰富,包含了智力训练、综合美术、吉他弹唱、创造性思维培养之3D打印、武术之套路练习、朗诵技巧培养、羽毛球之正手击高远球练习等课题。

  东莞市教育局二级调研员周少波: 

  建专门学校是全新的探索

怎么理财,什么是理财,理财产品  东莞启航学校是由东莞市教育局和市公安局“双主体”共同管理的市直属公办学校。东莞市教育局负责学校日常教育教学管理工作,市公安局负责学校全天候安全保卫、治安防范及法治教育工作。在东莞市教育局二级调研员周少波看来,有警员参与,老师在教学中少了后顾之忧;而老师上课能提供最适合的教育。通过警师共育,用法治为教育护航,以安全为教育托底,保障学生文化知识和法治观念双提升。

怎么理财,什么是理财,理财产品  周少波表示,建设专门学校,东莞走在了前面,周边城市都没有可借鉴的经验,无论是办学体制还是课程设置等很多方面都是全新的探索,需要不断完善优化。

  (来源 文/图 广州日报全媒体记者李直建)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·先行先试!东莞积极探索生活垃圾分类新做法
·看东莞乡村环境整治如何展示生态文明成果
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·鸦片战争博物馆入选全国红色旅游发展典型案例
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市综治考评蝉联全省第二
镇街动态
> 更多
·横沥“标准化+”助推乡村振兴提质增效
·横沥镇第七场“斗牛大会”15日开赛
·又一打卡好去处! 麻涌党建主题公园完成升级改造
·石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
·社区新时代文明实践站长啥样?带你走进虎门大宁
·东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
·寮步10座新公厕开放使用
·近20万人次“双节”游麻涌,华阳湖碧道展示生态之美
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号