中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
横沥镇长巷村:“内外兼修” 激起发展新动能
发表时间:2020年10月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  升级改造后的长巷村公园焕然一新,处处是风景 记者 蓝业佐 摄

怎么理财,什么是理财,理财产品  “新公园漂亮多了,凉亭、花草、石板凳、文化走廊,样样齐全,让人十分舒心。”国庆假期,横沥镇长巷村村民香维彦来到升级改造后的长巷公园游玩,他感叹这些年长巷变化太大了,一边是人居环境得到改善,另一边村集体经济收入逐年上升,次发达村的“帽子”即将摘掉。

怎么理财,什么是理财,理财产品  香维彦的感受正是长巷村多年来集中力量攻坚乡村发展、全力以赴克难致富的生动写照。围绕创建“美丽幸福长巷”的目标,长巷村一方面加大人居环境整治,优化村容村貌;另一方面以东莞市供电局结对帮扶为契机,激发村集体经济的内在动力。目前,村集体闲置旧厂房得到盘活,长巷公园等主题公园相继落成,10余户低保户顺利出列……长巷小康新图景正徐徐展开。

  党建引领

  乡村振兴讲“塑形”讲“内涵”

怎么理财,什么是理财,理财产品  古井整治及保护、巷道硬底化、综合性文化活动中心设备配套、旧围村环境整治……近年来,长巷村动作频频,美丽乡村蓝图渐成雏形。这得益于该村扎实推进乡村振兴工作,以改善人居环境为重要抓手,实现“二次”华丽转变。

  然而,长巷村属于次发达村,受限于种种客观因素,经济发展一度滞后。如何“摘帽”?从哪些方面入手?长巷村给出了答案:以党建引领乡村振兴各项工作,为经济发展保驾护航。

怎么理财,什么是理财,理财产品  长巷村对16个涉及历史文化保护、生态环境整治、村庄基础设施建设、公共服务配套设施等内容进行梳理,重点对村内的神前中路、沿河北路等多条主干道路进行改造升级,着力解决排涝问题。同时,为6条村道加装LED路灯,改善群众夜间出行条件。

  结合“行走横沥”专项行动,长巷村持续开展好村庄清洁行动,落实每月10日的“洁净城市活动日”全民大清洁活动,完善精细化管理各项措施,推动人居环境整治工作不断取得新进展。

  长巷村还把创新网格化社会治理机制与基层组织建设、党群志愿服务管理、党员干部“走访”常态化制度化相结合,确保党的组织和工作全覆盖、无遗漏,打造共建共治共享的社会治理格局。

  让人欣喜的是,长巷村不仅要“塑形”,还要修“内涵”、添“气质”。通过完善党群服务中心,将其打造成集党建活动、为民服务、教育培训、协商议事、文化宣传等功能于一体的综合阵地。同时,对社会主义核心价值观主题公园进行升级,增设特色宣传标语,让核心价值观融入生活,并升级综合性文化活动中心,开展丰富多彩的文化惠民活动。

  脱贫攻坚

  “造血扶贫”奠定发展基石

  长期以来,长巷村企业数量较少,缺乏带动发展的强劲企业。直到2016年,东莞市供电局与其结成帮扶对象后,经过实地调研,该局发现长巷村配变台区存在重载、低电压的问题,由此阻碍了招商引资进度。于是,该局制定了为期4年的电网帮扶计划,加快供电设施建设,让长巷村的厂房能“招得来,留得住”企业,增强村里的造血功能。

怎么理财,什么是理财,理财产品  当看到崭新的电线杆矗立在村道旁,新建的高标准配电房把源源不断的电力往村里输送时,长巷村党工委委员香达兴不禁有点兴奋。他说:“这些供电设施提高了供电能力,使长巷的招商引资能力大大增强,这种‘造血扶贫’模式助推长巷经济驶上了快车道。”

  供电能力提升,对长巷村招商引资起到了积极推动作用。据了解,长巷村目前拥有各类企业约40家,其中规模以上工业企业24家。

  东莞市供电局还出资36万元安装电梯,盘活了闲置多年的一栋村集体物业,仅此一项就使长巷村每年增收20多万元,还为当地增加40多个工作岗位。此外,落实民生工程,持续开展爱心助学等多种载体的志愿服务,帮助低保户脱贫致富。

  除了东莞供电局的定点帮扶之外,长巷村也获得了很多热心企业和热心人士的大力扶持。疫情期间,在口罩、手套及其他防控物资缺乏时,东莞亚邦五金制品有限公司等企业慷慨解囊,向村委会捐赠口罩、消毒水等物资,携手共战疫情。

怎么理财,什么是理财,理财产品  香达兴告诉记者,近两年来,村里的经济压力逐渐减少,集体收入稳步增长,“今年是脱贫攻坚关键年,长巷村有信心完成脱贫攻坚任务。”

  (来源 东莞日报记者 袁健斌 见习记者 刘维佳/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平赴广东考察调研
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·东莞市综治考评蝉联全省第二
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
镇街动态
> 更多
·石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
·社区新时代文明实践站长啥样?带你走进虎门大宁
·东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
·寮步10座新公厕开放使用
·近20万人次“双节”游麻涌,华阳湖碧道展示生态之美
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号